Moscatel Azul Garnier
- Referencia:
14,00 € Impuestos incluidos
Description
La viña Moscatel Azul Garnier
Descubra la Moscatel Azul, una variedad de uva naturalmente resistente a las enfermedades, ideal para los jardineros aficionados. Esta variedad híbrida natural es el resultado de un cruce interespecífico obtenido en Suiza (Ginebra) en los años 30 entre la Perle noire y la Garnier, por el viverista del mismo nombre.
Cultivo del moscatel azul
En cuanto al cultivo de la vid, el moscatel azul es una variedad de uva de mesa temprana que permite a los aficionados a la viticultura plantarla en casa y obtener una buena producción de uvas. La productividad de una cepa es por tanto muy interesante para el consumo familiar gracias al buen vigor de sus plantas.
La Moscatel Azul es una de las variedades resistentes a las enfermedades fúngicas (oídio, mildiu, etc.) y a la filoxera, por lo que no requiere tratamiento. De hecho, el arbusto tiene una muy buena resistencia a las enfermedades, pero cuidado con las abejas y los pájaros, que son aficionados a sus uvas. Además, es una variedad resistente a los inviernos duros y a la media montaña si se vive en zonas geográficas más bien frías y con poco sol (se sigue recomendando un poco de acolchado y abono si la plantación se hace en una zona muy fría). Al igual que las otras variedades tempranas, permitirá a los jardineros de climas fríos obtener uvas.
Por último, es preferible cultivarlas en hileras en espaldera, pero esta variedad se adapta a otros cultivos y tipos de poda de la vid, como la espaldera, por ejemplo, para obtener una vid trepadora en una pérgola o contra la pared gracias a su follaje.
La uva del Moscatel Azul
El Moscatel Azul produce racimos bastante sueltos y de tamaño medio (unos 200/300 gramos por racimo). Las uvas redondas y negras tienden a volverse moradas y luego azules, dejando un ligero sabor a moscatel en la boca cuando están maduras. Su pequeña originalidad es la disparidad de sus uvas, con la posibilidad de encontrar uvas pequeñas y grandes al lado del mismo racimo. La pulpa es firme y jugosa, y su sabor puede recordar al de la nuez moscada. Las uvas contienen semillas, al igual que las demás variedades de moscatel de Alejandría y Hamburgo, pero la cantidad sigue siendo razonable para no influir en la degustación.
El dulzor del moscatel puede disminuir cuando las uvas se sobremaduran o se conservan demasiado tiempo, por lo que es mejor cosechar las uvas en las semanas en que están adquiriendo su color final. Para nuestros vecinos belgas aficionados a la viticultura, es importante saber que esta variedad de vid produce un excelente vino dulce cuyo sabor y aromas son muy apreciados por los conocedores y los enólogos aficionados.
A los que les gusta cocinar o preparar alimentos, les gustará saber que el Moscatel Azul también se puede utilizar en la preparación de zumo de uva natural, mermelada y sultanas. Por lo demás, generalmente se consume como uva fresca y puede presentarse como aperitivo, o para acompañar a los quesos al final de una comida para aportar un toque afrutado.
Ficha técnica
-
Color
Azul
-
País de origen
Suiza
-
Madurez
Temprano