Isabelle
- Referencia:
9,50 € Impuestos incluidos
Description
Planta de vid Isabelle
Isabelle es una variedad de uva de origen estadounidense (California y Carolina del Sur) resultante de un cruce entre Vitis vinifera y Vitis labrusca. En Suiza se produce un conocido aguardiente de uvas negras Isabelle or Isabela en algunos viñedos. También es el caso de la Isla de la Reunión, donde la uva Isabella se introdujo en 1665 para producir un vino de aperitivo que recuerda al jerez o al oporto. Se cultiva generalmente en la India, Brasil, Suiza, Córcega, Saboya, Isla de la Reunión, las Cevenas y la región de Niza. Hoy en día, muchas asociaciones de aficionados y viticultores (entre ellas varias de mi región) a favor de la ecología y la biodiversidad intentan actuar para que esta variedad resistente sea autorizada a producir vinos en los viñedos de Francia (y demostrar que todos los argumentos en contra eran falsos desde hace años). Por el momento, lo único que queda es la posibilidad de utilizarla para decorar (un follaje muy bonito, práctico para espalderas y pérgolas) o para degustar sus originales y dulces uvas de mesa, ya que en 2003 se derogó la famosa ley de vides prohibidas, permitiendo así el consumo familiar de isabela.
Cultivo y resistencia de la planta
Su cultivo no requiere ningún tratamiento fitosanitario. En efecto, esta variedad de vid es naturalmente resistente a las enfermedades y a los hongos que atacan a la vid (mildiu, oidio y filoxera). Esta antigua variedad se llama también (según su región de adopción), la isabela, la uva bicho, la uva fragola negra, la cefirina, la uva frambuesa, etc. Es una vid muy vigorosa y de rápido crecimiento que, gracias a sus grandes hojas, produce magníficos cenadores y enrejados. Al igual que otras uvas de mesa resistentes, es muy fácil de plantar y mantener. Lo recomiendo encarecidamente para el cultivo ecológico y en un jardín forestal o de permacultura.
L'uva Frambuesa o uva negra Isabela
La fruta es de tamaño medio y tiene un fuerte sabor a frambuesa. El racimo es generalmente denso al igual que las bayas, lo que da lugar a hermosos racimos de esta uva dulce pero también ácida que puede sorprender al principio. En algunos países, esta variedad puede utilizarse para producir vinos con sabores aromáticos, zumo de uva rosado o como uva de mesa. Es muy popular para su uso en postres, por ejemplo con queso u otras frutas de su jardín.
Ficha técnica
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Color
Negro
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País de origen
Estados Unidos
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Madurez
En temporada