• Moscatel Negro de Hamburgo - Venta en línea de vides - Viticabrol
  • Dimension pied de vigne Muscat Hambourg
Moscatel Negro de Hamburgo - Venta en línea de vides - Viticabrol

Moscatel de Hamburgo

  • Referencia:

6,50 € Impuestos incluidos

Esta variedad no está actualmente a la venta en Viticabrol. Sin embargo, existe una variedad de vid similar en nuestro sitio en la categoría "VIDES RESISTENTES"

El moscatel de Hamburgo es la variedad de uva de mesa muy extendida, que ofrece un sabroso sabor almizclado en hermosos racimos de gradaciones azules hacia el negro

  • Consejos de plantación, cultivo y poda Consejos de plantación, cultivo y poda
  • Pedido mínimo a partir de 30€ en Viticabrol Pedido mínimo a partir de 30€ en Viticabrol
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  • Vid en Maceta : Junio hasta Septiembre 2024 Vid en Maceta : Junio hasta Septiembre 2024

Description

NB: Si prefiere cultivar sus vides de forma ecológica, o no realiza ningún tratamiento, le recomendamos que recurra a su equivalente, el Muscat Bleu Garnier, disponible en nuestra página web, que es una variedad de uva naturalmente resistente a las enfermedades, más resistente al frío, que produce excelentes uvas negras con sabor a moscatel.

 

Orígenes del moscatel de Hamburgo

La Moscatel de Hamburgo es una variedad muy antigua que se originó en la cuenca mediterránea mediante un cruce entre la Moscatel de Alejandría y la Frankental. Tiene muchos nombres, como Moscatel Negro, Snow's Seedling, Black Hamburg, Muskat-Trollinger, Moscatel Negro o Œillade musqué.

Lo más probable es que esta variedad sea originaria de Alemania (de ahí su nombre y el lugar en el que se cultivó por primera vez) o de Italia (y el nombre es sobre todo un error de traducción). La ascendencia de esta planta se remonta a la época de los antiguos griegos y romanos, que importaron la uva blanca moscatel a toda Europa. Posteriormente, fue Carlomagno quien difundió estas plantas por toda Francia. 

  

El cultivo del Moscatel

Al igual que su prima y algunas variedades similares, esta variedad de Vitis vinifera teme el mildiu, el oídio, la antracnosis, la esca, la excoriosis, los ácaros, los gusanos de la uva y la erinosis, pero puede tratarse con soluciones adecuadas como la mezcla bordelesa para solucionar o evitar estos problemas y parásitos habituales en el cultivo de la vid. Además, sigue siendo muy frágil a las heladas invernales, así que recuerde plantarla después de marzo o más tarde si se encuentra en una región fría o montañosa y trátela como corresponde para asegurar la longevidad de la planta.

Muchos viticultores y jardineros están interesados en cultivarla en maceta o en un enrejado contra la pared para dar sombra a su terraza o casa y limitar la luz solar gracias a esta variedad trepadora. De hecho, la Moscatel de Hamburgo es una variedad muy resistente y trepadora que puede llegar a alcanzar los 5 metros de altura si no se poda la vid. Este arbusto tiene el mismo periodo de maduración que el Moscatel de Alejandría (uva blanca), lo que sitúa a ambos en la categoría de variedades tardías. También es muy productiva, tiene muy poca susceptibilidad a la podredumbre gris y se conserva muy bien como uva fresca o como ingrediente sabroso en zumos, postres, ensaladas y tartas. 

  

Uvas moscatel

El moscatel de Hamburgo produce hermosos racimos que pueden existir en la misma planta de 2 colores: la mitad tomará rápidamente un color azulado oscuro cercano al negro, y la otra mitad dará uvas de color rosado o púrpura claro, pero todas tendrán un sabor y olor almizclados más o menos idénticos.

Las uvas son redondas y de tamaño medio, la piel es muy fina con un sabor y aroma almizclado muy pronunciado. Su piel gruesa y jugosa y su carne firme también son muy apreciadas. Por último, sus semillas están en números clásicos. Su vigor es medio y se cultiva principalmente en las llanuras a pesar de una brotación ligeramente tardía.

Después, el moscatel pasará por la fase de vinificación para producir vino, y se convertirá en uno de esos grandes tintos que están presentes como aperitivo y en las cartas de los restaurantes. Para los particulares, se cultivará y cosechará principalmente como uva fresca y se podrá disfrutar en el jardín o en la mesa, con postres (queso por ejemplo) u otras frutas (melón, manzana, pera, frutas exóticas, ...). También se puede utilizar para hacer un excelente zumo de uva o transformarlo en unas sabrosas pasas sultanas que se pueden consumir como tentempié, al igual que las almendras o las nueces.

Ficha técnica

  • Color

    Negro

  • País de origen

    Alemania

  • Madurez

    Tarde